Афоризмы и высказывания о ревности В ревности больше себялюбия, чем любви. Ларошфуко Любовь ревнивые замки Волшебной силой отмыкает. Лопе де Вега Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви. Овидий Царят на свете три особы, Зовут их: Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов — в гигантов, догадки — в истину. Сервантес Ревность — это страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо. Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать

ревность. Некоторые ученые используют понятия «зависть» и «ревность» как синонимичные

Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и честолюбие. Вольтер ревность часто является беспокойным устремлением к тирании, перенесенным в сферу любви. Пруст Я всегда ненавидел ревность: Огарев ревность — остроумнейшая страсть и, тем не менее, все еще величайшая глупость. Ницше ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное! Некрасов Все ясно ревности — а доказательств нет!

Франсуа де Ларошфуко ( — ) — выдающийся французский писатель и В ревности больше самолюбия, чем любви.

До тех пор, пока мы любим, мы умеем прощать. Истинная любовь похожа на привидение: Как ни приятна любовь, все же ее внешние проявления доставляют нам больше радости, чем она сама. Любовь одна, но подделок под неё — тысячи. Любовь, подобно огню, не знает покоя: Любовь покрывает своим именем самые разнообразные человеческие отношения, будто бы связанные с нею, хотя на самом деле она участвует в них не более, чем дождь в событиях, происходящих в Венеции.

Многие никогда бы не влюбились, если бы не были наслышаны о любви. Одинаково трудно угодить и тому, кто любит очень сильно, и тому, кто уже совсем не любит. Тот, кто излечивается от любви первым, всегда излечивается полнее. Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум. Есть люди с достоинствами, но противные, а другие хоть и с недостатками, но вызывают симпатию. Есть люди, которым на роду написано быть глупцами: Истинно ловкие люди всю жизнь делают вид, что гнушаются хитростью, а на самом деле они просто приберегают её для исключительных случаев, обещающих исключительную выгоду.

Истинно мягкими могут быть только люди с твёрдым характером:

Ларошфуко это:

ревность 1 июля , 8: Дюма-сын Однако вряд ли с этим мнением согласилась бы Дездемона — самая известная во всём мире жертва ревности. Причём она-то уж точно пострадала невинно. И вслед за ней можно выстроить целую череду не только художественных персонажей, пострадавших от рук ревнивцев либо не вынесших жгучего жара этого деструктивного чувства, причинив боль тем, кто дорог Но как такое может быть, что вчерашняя нежность и забота превращаются в агрессию и тиранию?

Ф.Ларошфуко писал: «ревность питается сомнениями; она умирает или переходит в неистовство, как только сомнения превращаются в уверенность ».

Враждовал с герцогом Ришелье, под влиянием герцогини Лонгевиль принимал участие в движении Фронды общественное движение - против абсолютизма , был ранен. Одной из привязанностей была мадам де Лафайет. Среди произведений -"Мемуары" Латена Николя Смотреть что такое"Ларошфуко" в других словарях: Герцог и блестящий придворный. Участвовал в дворцовых интригах против А. Ришельё, примкнул к Фронде См. В участвовал в походах в Италию, затем принимал участие в дворцовых интригах против Ришелье, примкнул к Фронде принцев.

Довольно типичный представитель французской аристократии в. От него происходили герц. Ефрона Книги Франсуа де Ларошфуко. Характеры , Франсуа де Ларошфуко. Афоризмы , Ларошфуко Ф.. Франсуа де Ларошфуко - французский писатель-моралист, герцог, происходил из одной из самых знатных семей Франции.

Цитаты Франсуа де Ларошфуко про ревность

Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей о ревности В ревности больше себялюбия, чем любви. Ларошфуко Любовь ревнивые замки Волшебной силой отмыкает. Лопе де Вега ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви.

Фонтанка.Ру: ЛАРОШФУКО И ДЮМА О ЖЕНЩИНАХ И О ЛЮБВИ. ревность рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с нею.

До смерти отца носил титул принц де Марсийак. Знаменитый французский моралист, принадлежал к известному роду Ларошфуко, воспитывался при дворе, с юности замешан был в разные интриги, враждовал с герцогом де Ришелье и только после смерти последнего стал играть видную роль при дворе. Принимал активное участие в движении Фронды и был тяжело ранен. Занимал блестящее положение в обществе, имел множество светских интриг и пережил ряд личных разочарований, оставивших неизгладимый след на его творчестве.

В течение долгих лет в его личной жизни играла большую роль герцогиня де Лонгвиль, из любви к которой он не раз отказывался от своих честолюбивых побуждений. Разочарованный в своей привязанности, Ларошфуко стал мрачным мизантропом; единственным его утешением была дружба с мадам де Лафайет, которой он оставался верным до самой смерти. В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов.

Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей его круга, общий тон его афоризмов — крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые. Брак — единственная воина, во время которой вы спите с врагом. Легче полюбить, когда никого не любишь, чем разлюбить, уже полюбив.

Франсуа Ларошфуко афоризм на тему ревность от 24.04.2004 12:04:07

Враждовал с герцогом Ришелье, под влиянием герцогини Лонгевиль принимал участие в движении Фронды общественное движение - против абсолютизма , был ранен. Одной из привязанностей была мадам де Лафайет. Среди произведений -"Мемуары"

Хотя если сравнивать зависть и ревность, последняя зачастую бывает более Ларошфуко изящно вскрыл нарыв зависти, написав: «В несчастье.

Ведь можно ревновать завидуя, что объект любви кому то уделяет больше внимания. Кто то считает, что ревность-это показатель неуверенности в себе. А для вас, что такое ревность? И разве бывает ревность без любви? Конечно, многие, кто столкнулся с жесткой ревностью, скажут: Лучший ответ Не что иное как зависимость..

Франсуа де Ларошфуко - цитаты о ревности

Пускай у них мужья — гулены, Но не увидит никогда Для счастья, значит, нет препоны, И нет как нет сердечных мук. За ними следует раскаяние. Ей ненавистен тот, Кто масла ярости в ее костер не льет. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения.

Избранные,афоризмы,максимы,Ларошфуко. ревность имеет еще некоторое основание и справедлива некоторым образом, так как она желает.

Цитаты о ревности О сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Бальзак ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.

Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение. Белинский ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца.

Афоризмы и цитаты Франсуа Ларошфуко

В афористической форме изложил философские итоги наблюдений над природой человеческого характера. Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности. Хороший вкус говорит не столько об уме, сколько о ясности суждений. Чтобы стать великим человеком, нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба.

ревность до некоторой степени разумна и справедлива, ибо она хочет сохранить нам наше достояние или то, что мы считаем таковым, между тем как.

Цитаты французских писателей Франсуа де Ларошфуко, — гг. Бесхарактерность еще дальше от добродетели, чем порок. Благоразумие и любовь не созданы друг для друга: Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает. Большинство женщин сдается не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют такой успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные.

Разное