О ереси, расколе и экуменизме" , содержащую критику блистательной проповеди Его Святейшества в Неделю Торжества Православия. Не имея планов давать каких-либо моральных оценок автору и публикаторам рассматриваемой статьи, не могу, все же, не выразить недоумение тем фактом, что руководство" Русской линии", на днях получившее из рук ближайшего сподвижника Патриарха высокие церковные награды, поставило свое информагентство в один ряд с такими одиозными электронными СМИ, как"Кредо. В начале своей статьи г-н Семенко обещает выдержать ее в"сугубо академическом ключе", не выходя"за рамки научно-богословского дискурса". Однако обещания ему выдержать не удалось, да и жанр - критика Святейшего Патриарха - неблагодарная почва для академичности или научного богословствования. Прежде всего, показательны ссылки Владимира Петровича на две примечательные статьи: Последняя статья принадлежит перу В. Можегова, об отношении к нашей Церкви которого ярко говорит название иного его опуса: Любопытные авторитеты у г-на Семенко. Из весьма пакостной статейки Можегова постоянный автор" Русской линии" цитирует наипакостнейший пассаж, в котором говорится, что слова Первосвятителя Русской Церкви вызывают"некую неопределенность""в районе живота","в которую все куда-то летит, не обретая опоры". Цитирование подобных грязных намеков, конечно, многое говорит о"научно-богословском" и"академическом" характере статьи В.

Святые праотцы – образец ревности о богоугождении

5, Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими. Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное. Святые отцы также полемизировали, и во все времена были свои интеллектуальные вызовы, свои опасности, свои ошибки, о которых необходимо было предупредить чад Церкви, и через всё это открывались искуснейшие в слове. Разумеется, и сейчас есть немало тех или иных идей или явлений, распространение которых в церковной среде представляет в большей или меньшей степени угрозу для духовного состояния верующих.

(На Бога, святых, иконы, Св. Тайны, вообще на священное). помышление о любви к Богу, о памятовании смерти, о памятовании Бога, о памятовании царства, о ревности св. мучеников, «Греховные помыслы и борьба с ними» .

Лечение страстей Осознав размеры того разорения, которому страсти подвергают все наше существо, необходимо перейти к вопросу об их лечении. Это основная тема данной главы, и мы надеемся сосредоточить на ней внимание читателя. Ведь многие из нас знают о своей болезни, ощущают свой духовный недуг, но пребывают в совершенном или частичном неведении относительно способа его лечения. Полагаю, что Православие, будучи наукой врачевания, должно говорить о подобных предметах, которые весьма злободневны.

Мы убеждены, что одним из известий, которое Православная Церковь должна сообщить современному миру, запутавшемуся в своих проблемах, является известие о его недуге и одновременно о способе его исцеления. Этим мы сейчас и займемся. Прежде всего следует сделать некоторые разъяснения. Одно из них состоит в том, что лечение страстей — это, как мы уже сказали выше, преимущественно их преображение. Поскольку бесстрастные, естественные и непорочные страсти после грехопадения подверглись искажению, то, следовательно, нам необходимо вернуть их в первоначальное со стояние.

В этом главным образом и заключается лечение страстей. Как сказал авва Пимен авве Исааку,"мы научены быть не убийцами тела, но убийцами страстей"??????????. Выражение"убийцы страстей" следует понимать в смысле их исправления.

Эта в принципе приятная и воодушевляющая задача затрудняется тем, что наша природа повреждена грехом. По этой причине склонность ко злу начинает обнаруживаться даже в очень раннем возрасте, еще до того, как разум и воля человека получают свое полное развитие. Поддаваясь разным внутренним и внешним дурным влияниям, человек грешит.

Повторные грехи со временем становятся дурными привычками, страстями, которые все сильнее толкают человека ко греху. Если человек не борется со своими страстями, то они превращаются в пороки, которые могут совсем поработить человека. Однако если человек слушается голоса своей совести и с Божией помощью борется со своими дурными наклонностями, то он не только преодолеет их, но и приобретет добрые качества, противоположные его прежним недостаткам.

Как не надо читать святых Отцов. Ч.3 трудной духовной борьбы, и смирением, рождаемым в этой борьбе, если только оно истинное. Самым разительным примером такой"ревности не по разуму" является.

Наставления святых отцов Да будет мысль твоя чиста. Наставления святых отцов Нужно следить за своими мыслями, когда мы бываем одни. Какие именно мысли тогда овладевают нами? Что особенно мучит совесть? Как-то сказала я батюшке, что во время пения и чтения в храме меня смущают помыслы тщеславия и теряется спокойствие совести. Он мне на это ответил: Злые и худые помыслы суть слова бесов и предтечи страстей св. Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые.

Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять, ибо бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - и злое отвергать, и доброе обсуждать, и исполнять только то, что окажется истинно добрым свт. Если хочешь иметь по Богу житие, помышляй всегда в тайне сердца своего, что ты ниже и хуже всех живущих с тобою.

Преуспеяние состоит в том, чтобы приучить себя мыслить в сердце своем:

Святые отцы о духовной борьбе христианина

Недавно у меня появился молодой человек. Познакомились мы 2,5 месяца назад, но встречаемся лишь неделю. До этого никогда ни с кем не встречалась. До брака считаю противоестественными интимные отношения. Я бы не сказала, что мой молодой человек согласен с таким мнением, но идти против моего желания он не намерен и, по его словам, готов ждать до свадьбы. Мне легко с ним, хорошо и спокойно.

на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному богопознанию. празднуемых в Церкви, в Боговдохновенности святых отцов; сомнение в . бессилие в борьбе с внутренними соблазнами, насылаемыми духовно.

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Священник Максим Каскун Настоятель храма пророка Моисея Боговидца при Хотьковской школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи, руководитель библейского кружка иерей Максим Каскун Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с прошедшими праздниками, с Крещением Господним, с Рождеством. Сегодня мы с вами поговорим о той страсти, которую мы очень часто исповедуем на исповеди.

Каждый из нас переживает ее, когда нас или наших близких кто-то оскорбляет или задевает за живое. Тогда с нами происходят некоторые ощущения, которые называются гневом или, как мы часто его называем, когда каемся на исповеди, раздражением. Раздражение — это начальная форма гнева, которое потом перерастает, собственно, в сам гнев. Именно об этой страсти мы сегодня с вами и будем говорить.

Итак, что такое гнев? Гнев — это вспышка возмущения в человеке, вспышка раздражения, вспышка недовольства, которое может перерасти в ярость, в злобу и конкретно в какое-то преступление. Гнев, как мы с вами уже говорили, относится к естественной страсти. Помните, мы с вами раньше, на первой нашей лекции, говорили о страсти чревоугодия и о том, что страсти делятся на естественные и неестественные?

Так вот, естественная страсть — это та, которая базируется на каком-то природном ощущении, на природном страстном движении. Так вот, гнев — это есть природная страсть, гнев был у человека от начала его сотворения и является природной необходимой составляющей нашего существа, для того чтобы человек имел некоторую бодрость духа и, так сказать, для борьбы со грехом. Итак, при сотворении мира Адам получил гнев как чувство, которое воспламеняет его к добродетели, дающее ему бодрость души и основу для чистоты.

О ложной ревности и внутрицерковной полемике

Лечение депрессии Об унынии Вот реальная история одного нашего современника. Он достаточно успешный бизнесмен. У него есть красивая и скромная жена и маленькая дочка, есть большая квартира в Москве, дача, две машины, множество друзей… У него есть то, к чему стремятся и о чем мечтают весьма многие. Но ничто из этого его не радует. Он забыл, что такое радость. Каждый день его гнетет тоска, от которой он пытается скрыться в делах, но безуспешно.

Аске за (от др.-греч. — «упражнение»), или аскети зм — методика достижения По учению святых отцов, аскетические усилия (подвиги) сами по себе ещё отцы утверждают их необходимость для подтверждения ревности и как свободно-разумный подвиг и борьба за достижение христианского.

Как бороться со страстями? Преподобный авва Исаия 34, Пороки эти разделяют на два рода: Некоторые из них не могут совершаться без содействия тела, например: Некоторые из них принимают причины возбуждения извне, например: Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей Чтобы победить уныние, сначала нужно подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, должно обуздать страсть чревоугодия.

Но от шести первых они совершенно отличаются и не соединяются с ними подобным союзом; не только не получают от них никакого повода к своему рождению, но даже возбуждаются противоположным образом. Ибо по истреблении первых шести эти две сильнее плодятся

Сокровищница духовной мудрости

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти

Многие, потерпев падение и возобновив борьбу, одержали победу над потому что на первых порах много ревности, которая, как огонь, жжет.

Явное несогласие с волей Божией, выраженной в Его заповедях, Священном Писании, указаниях духовного отца, голосе совести, перетолковывании воли Божией на свой лад, в выгодном для себя смысле с целью самооправдания или осуждения ближнего, доставление собственной воли выше воли Христовой, ревность не по разуму в аскетических упражнениях и принуждение других следовать себе, неисполнение обещаний, данных Богу на предшествующих исповедях.

Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви, потере веры, богоотступничеству и богоборчеству. Противоположная этому греху добродетель - смирение перед Промыслом Божиим о себе. Человек часто обращается к Богу в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, напротив же, в периоды внешнего благополучия забывает о Нем, не сознавая, что пользуется Его благим даром, не благодарит за него.

Противоположная добродетель - постоянное благодарение Отца Небесного за ниспосылаемые Им испытания, утешения, духовные радости и земное счастье. Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии. Маловерие - отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем.

РЕВНОСТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ. Как люди себя разрушают.